經營理念
創辦人張敏鈺先生

嘉新水泥企業團創立之初,正值台灣經濟困頓、百廢待興之際,當時,不僅資源、人才普遍缺乏,資金、技術也經常捉襟見肘,唯一憑藉的,只有苦幹實幹的決心和不服輸的勇氣。而多年來從艱苦奮鬥中得來的成果,儘管不是豐功偉業,相信卻是敏鈺和全體員工最值得珍惜的成長經驗。

 

敏鈺既無顯赫家世,亦未曾受良好教育,從廿年代初到本世紀將盡,歷經了許多苦樂順逆,深刻體認到「不積跬步無以致千里」之明訓。嘉新水泥企業團的經營,亦皆由小處、近處著手,每跨出一步,都倍加謹慎,每一分投資,都力求以宏觀遠見著眼,縝密周詳規劃後積極進行,更堅守企業為社會公器的本分,配合政府經濟發展的政策。

 

六十多年來,嘉新水泥企業團由國內第一家民營水泥製造廠起步,在全體員工勤奮不懈中,一步一步地成長,並逐年將經營規模擴展至建築、貿易、資訊等行業,建立多元化發展的企業基礎敏鈺幸能奠立此一基業,深感對賴以發展之國家社會無以為報,復感於幼年失學之苦,遂本於「取之於社會用之於社會」的體認,創辦嘉新文教基金會,首開國內公益財團法人基金會之先例,三十多年來持續提供資金獎助傑出學子無數,得嚐宿願,並回報社會大眾的支持與愛護於萬一。

 

從國內經濟起步到創造亞洲經濟奇蹟,嘉新水泥企業團有幸適時參與了全部過程。面對未來,敏鈺仍將期勉全體員工一本步步為營,穩健踏實的精神,對於促進產業升級,提高工業技術水平和國內生活水準,持續貢獻一己之力,使嘉新水泥集團能緊跟隨經濟高度發展的腳步,與國人共同努力,邁向國際競爭市場的舞台,以創造第二次經濟奇蹟。謹識並願與國人共勉之。

董事長張剛綸先生

本公司於民國42年創建,為國內第一家民營水泥製造企業,在當年百廢待興,國家致力基礎工程建設之時,適時製造提供重要建材物資,協助奠定了台灣經濟發展的基礎。本企業團創辦人一向勤於體察內外環境之變動,因勢利導,在其精神引領下,本公司六十餘年來,在水泥本業上,無論自創建起始、乃至爾後引進進口水泥、西進大陸投資、又或是將台灣業務轉型水泥物流、大陸業務與台泥策略聯盟強化競爭力等,率皆為人之先,不斷與時俱進、開拓新機。

當今世界已進入全球化競爭,企業挑戰倍於往昔,尤以台灣已是成熟經濟體,獲利空間更待努力開拓,盱衡時勢,本企業團需要透過新的轉型以繼續成長。

本企業團在台灣六十餘年來的耕耘,隨著經營觸角的延伸,在多處擁有土地資產。如今無論是辦公處所、生產基地、乃至礦區場所,伴隨台灣的經濟成長,這些地塊或是人群熙攮、或是綠蔭齊整環繞,莫不一片生機,遠非初期利用時的空寂或荒涼。因而順應時代的脈動,將這些土地資產做新的開發應用,恰能發揮地利,再造風華,亦是本企業團回饋芳鄰,與鄉梓共榮之舉。故而當前轉型方向,即立基於此豐沛之土地資源,積極配合政府政策,進行與環境結合之都市更新或資產開發案。

身為公司之負責人,對以下三事最是殷致深意:(一)促進企業體持續成長;(二)創造穩定利潤,分享股東與員工;(三)承擔社會責任,回饋社會。故對公司現狀加以盤點省視後,謹以本業之優化、資產之活化,以達公司永續經營及謀求股東權益最大化做為公司經營重心。

 

董事會早即揭櫫「國際化」、「多元化」、與「本土化」作為未來努力之目標,提示經營階層務須齊頭並進。為此,經營階層就資產開發方向亦將植根本土、 放眼全球,以創新眼光,結合環境與文化元素,營造特色產品的理念而為。同時亦將續秉良好傳統,參與社會公益,善盡社會責任,建立良好企業形象。

經營階層深悉在前述之原則與積極作為下,未來之橫逆亦不容輕忽。然機會總是伴隨挑戰而生,相信本諸創辦人「誠信勤樸」的經營信念,並與所有同仁奮力而為,定能無負各方之託付與期盼。