首頁 公司簡介 嘉新簡介 嘉新水泥企業團
嘉新水泥企業團
  • 臺灣首批成立之民營水泥企業之一。
  • 1969年成為臺灣首批於臺灣證券交易所股票上市公司之一。
  • 自1954年成立以來, 嘉新水泥成為臺灣水泥製造業龍頭之一。
  • 嘉新水泥立足臺灣,並於1993年進入中國大陸建立儲槽通路事業及水泥銷售網路。
  • 1998年, 嘉泥於中國的旗艦水泥廠落成並獲得IFC的資金支持, 嘉新水泥中國並於2003年在香港掛牌上市。
  • 2008年,嘉新水泥中國與該區水泥龍頭台泥國際(HKSE:1136)策略聯盟,以香港上市公司換股合作,參與龍頭企業經營成長。

嘉新水泥集團以嘉新水泥股份有限公司為主體,於1954年,由名譽董事長張敏鈺先生創立,至今除以五洲牌高級水泥行銷全省之外,並陸續成立營建、租賃、建材、貿易、港埠儲槽、航運等事業,長久以來,在台灣擁有良好之聲譽。

 

80年代末期,張董事長永平先生體察到開放市場、自由化、國際化將成為全球未來之主要趨勢,傳統產業勢將赴外尋覓具有潛力之廣大內需市場,而中國大陸正是全球投資的焦點,因此,經由集團縝密研究,在政府核准後,毅然展開對大陸投資之積極行動,自1993年起,陸續在江蘇省富庶繁榮之長江三角洲暨大上海地區, 分別從事水泥製造、中轉儲運、散裝水泥航運、混凝土、建材、貿易等投資事業。經過10多年的努力,嘉新集團橫跨兩岸的經營體系逐漸完成,且為擴大市場範圍,提升競爭力、躍昇大陸水泥市場最具發展潛力的大型水泥集團之列,率先開放兩岸三地策略聯盟的概念,於96年6月以本公司轉投資之香港上市公司嘉新水泥中國與台灣水泥之香港上市公司台泥國際以換股方式進行合作,藉由雙方高效率生產能力、豐富資源相互利用、銷售網路的配合,爭取在大陸長三角、珠三角市場的領導地位。目前公司除原有年產熟料180萬噸的江蘇聯合水泥外,還包括子公司CHPL轉投資16%之台泥國際 集團有限公司,其在大陸轉投資台泥(英德)水泥、台泥(貴港)水泥、句容台泥水泥、福州台泥水泥、柳州台泥新型建材,及Upper Value旗下轉投資的英德龍山水泥、遼寧昌慶水泥等公司。本公司及轉投資公司兩岸合計銷售水泥及熟料690萬公噸。

 

除了水泥本業持續擴張之外,斥資新台幣25億元投資台北港第一散雜貨中心,興建東16號碼頭、密閉式砂石倉、煤倉及購買卸煤機等設備,經營煤炭、砂石及一般散雜貨物裝卸儲轉業務。再結合現有基隆、台中、高雄之北中南三大港口儲槽及位於大陸上海的儲槽及江蘇鎮江的碼頭,期許未來公司擴大儲運及物流事業領域版圖。